RSS Управление имущественных отношений Алтайского края
Расскажите о проблеме!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Главная  Об управлении  Работа с обращениями граждан  Бесплатная юридическая помощь  Изменение в законодательстве о порядке установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости

Изменение в законодательстве о порядке установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации  налоговая база регионального налога – налога на имущество организаций, и местных налогов: налога на имущество физических лиц и земельного налога определяется как кадастровая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Результаты определения кадастровой стоимости, утвержденные приказами управления имущественных отношений Алтайского края от 11.10.2019 № 97, от 10.09.2020 № 70 могут быть оспорены заинтересованными лицами в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Алтайского края, созданную в соответствии с приказом  управления имущественных отношений Алтайского края от 11.12.2019 № 127, или в суде, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Вместе с тем, оспаривание государственной кадастровой стоимости по своей сути является реализацией права собственника на определение  кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
С учетом  правовой позиций  судебных органов по данной категории дел, интересной для налогоплательщиков становится изменение действующего законодательства о государственной кадастровой оценки в части определение порядка установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости, в досудебном порядке.
Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2023 утрачивает свое действие статья 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ (рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости) и вводится в действие статья 22.1  (установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости) Устанавливать кадастровую стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка в размере рыночной с 2023 года будет бюджетное учреждение, по заявлению заинтересованных лиц.
Для этого потребуется подать заявление лично, в том числе через МФЦ, или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.
При этом нужно будет уложиться в 6-месячный срок с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта.
К заявлению об установлении рыночной стоимости должен быть приложен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.
Основаниями отказа в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости являются нарушения требований законодательства об оценочной деятельности при составлении отчета об оценке рыночной стоимости такого объекта недвижимости, в том числе: использование неполных и (или) недостоверных сведений;
расчетные или иные ошибки, повлиявшие на итоговый результат определения рыночной стоимости  объекта недвижимости.
Решение бюджетного учреждения можно будет обжаловать в суде.
Одновременно с этим у заинтересованного лица будет право подать в суд заявление об установлении кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной.