Главная  О Министерстве  Информационные сообщения  2018  Процедура предоставления земельных участков

Процедура предоставления земельных участков

С целью реализации конституционных прав человека на владение, пользование земельными участками, а также принципов Земельного кодекса на территории Российской Федерации законодательно предусмотрены 2 основные процедуры предоставления земельных участков – предоставление без торгов и с торгов.
Случаи предоставления земельных участков без торгов в собственность или аренду являются исключительными. Их перечень содержится в статьях 39.3, 39.6 Земельного кодекса. В свою очередь преимущественной является процедура предоставления земельных участков с торгов.
Торги представляют собой конкурентный способ определения арендатора земельного участка из числа участников. Торги по предоставлению земельных участков проводятся в форме аукциона – победителем является лицо, предложившее наибольшую цену. Земельным законодательством установлено, что предметом аукциона может являться только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет. В случае, если интересуемый земельный участок не прошел государственный кадастровый учет и расположен за границами населенного пункта, заинтересованному лицу следует обратиться со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории. В таком случае будут обеспечены работы по образованию земельного участка и постановке его на кадастровый учет с последующим проведением аукциона.
Однако, поскольку преимущественный коммерческой интерес представляют земельные участки, расположенные в городе Барнауле, в границах населенного пункта, Министерство имущественных отношений Алтайского края ведет работу по образованию земельных участков для данного направления по схематичным изображениям земельных участков, представленным заинтересованными лицами, с целью проведения аукциона для строительства объектов коммерческого назначения. Данная мера направлена на учет мнения населения и улучшение инвестиционного климата.
Минимуществом Алтайского края при получении обращения лица со схематичным изображением земельного участка будет проведена работа по сбору информации о возможности использования земельного участка в указанных границах для запрашиваемой цели. При отсутствии законодательно установленных ограничений земельный участок будет поставлен на кадастровый учет и выставлен на аукцион.
Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (начальный размер ежегодной арендной платы) определена в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
Для подачи заявления с приложением схематичного изображения земельного участка, позволяющего его идентифицировать на местности, можно обращаться в Министерство имущественных отношений Алтайского края по адресу: г. Барнаул, ул. Деповская, 7г, пн-чт с 9-00 до 18-00, пт с 9-00 до 13-00.