Главная  О министерстве  Информационные сообщения  2018  Реализация прогнозного плана (программы) приватизации

Реализация прогнозного плана (программы) приватизации

Статьей 26.11. Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» определено, что в собственности субъекта РФ может находиться имущество, необходимое для осуществления данным субъектом РФ своих полномочий.
Данное условие учитывается при формировании прогнозного плана (программы) приватизации на очередной плановый период, в проект прогнозного плана включается краевое имущество, не используемое Алтайским краем для осуществления своих полномочий.
Поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики основывается на применении прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов государственной власти.
В соответствии с Федеральным законом и законом Алтайского края о приватизации процесс приватизации включает несколько этапов: планирование приватизации государственного имущества; составление и утверждение прогнозного плана (программы) приватизации; исполнение плана (программы) приватизации.
В целях обеспечения прозрачности приватизационных процедур и свободного доступа неограниченного круга лиц к информации о приватизации, информация о всех этапах приватизации размещена на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет», предназначенном для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, на сайте Министерства имущественных отношений Алтайского края, на сайте продавца краевого имущества (в том числе прогнозный план (программа) приватизации, решения об условиях приватизации государственного имущества, информационные сообщения о продаже государственного имущества и об итогах его продажи).
С момента включения в прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и государственные унитарные предприятия раскрывают информацию по форме и в объеме, установленном Федеральным законом о приватизации государственного имущества, в том числе: годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за квартал, полугодие, девять месяцев.
В мае 2017 года Алтайским краевым законодательным собранием (далее АКЗС) принята новая редакция закона Алтайского края от 03.05.2017 № 31-ЗС «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края» (Постановление АКЗС от 02.05.2018 №105).
Новая редакция закона не содержит новизны правоотношений, контрольные функции сохранены за АКЗС, изменена только правовая модель разработки прогнозного плана (программы) приватизации, которая соответствует Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с 2001 года предусматривает полномочия Правительства РФ по формированию прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества).
Утверждение прогнозного плана (программы) приватизации краевого имущества отнесено к полномочиям Правительства Алтайского края. Вопрос об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации на очередной плановый период выносится на заседание Правительства Алтайского края после обсуждения проекта указанного плана депутатами АКЗС и представления письма об отсутствии замечаний и предложений по данному документу.
Приватизация 100% акций ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» (далее ОАО «ТПК Алтайского края», Общество) предусмотрена прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2016 год, утвержденным постановлением АКЗС от 27.11.2015. Во исполнение указанного прогнозного плана принято решение об условиях приватизации 100% акций ОАО «ТПК Алтайского края». Способ приватизации пакета акций Общества – продажа на аукционе открытом по составу участников и предложений о цене.
В случае, если решение об условиях приватизации краевого имущества принято, повторное включение объекта в прогнозный план на последующие годы не требуется (основание: п.4 ст. 6 закона Алтайского края от 03.05.2017 № 31-ЗС «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края»). Прогнозным планом (программой) приватизации на очередной плановый период предусмотрено продолжение торгов в отношении имущества, решения о приватизации которого были приняты в предыдущие годы (основание: приложение 6 к постановлению АКЗС от 28.11.2016 № 331, утверждающее прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества на 2017 год).
Определение рыночной стоимости приватизируемого имущества производится независимой оценочной компанией. Срок действия отчета об оценке – 6 месяцев (ст. 12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в 2017 году на электронных торгах был произведен повторный отбор оценочной компании для актуализации оценки рыночной стоимости 100% акций ОАО «ТПК Алтайского края». Согласно представленному отчету об оценке, рыночная стоимость пакета акций Общества составила на отчетную дату 397879 тыс. рублей. Оценочной компанией представлено положительное экспертное заключение ассоциации Саморегулируемая организация «Южно-Сибирская организация профессиональных оценщиков и экспертов», подтверждающее соответствие отчета требованиям законодательства об оценочной деятельности, а также достоверность и обоснованность выводов, сделанных оценщиком при определении рыночной стоимости пакета акций Общества, и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки.
Прогнозным планом (программой) приватизации был предусмотрен способ приватизации акций Общества – продажа на аукционе.
Аукцион, назначенный на 20.02.2018, признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие. Федеральный закон о приватизации не содержит запрета на повторное выставление имущества на аукцион при несостоявшемся первом аукционе, поэтому собственником принято решение о повторной продаже пакета акций на тех же условиях.
Снижение начальной стоимости приватизируемого имущества может быть осуществлено только в результате изменения способа приватизации, а именно, продажи пакета акций посредством публичного предложения. Смена способа приватизации - это право, а не обязанность собственника. Решение о продаже пакета акций ОАО «ТПК Алтайского края» посредством публичного предложения в настоящий момент не рассматривается.
В собственности Алтайского края находится 100% акций АО «Алтайкрайэнерго» и АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго». В прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества на 2018 – 2020 годы пакеты акций указанных акционерных обществ не включены.
Во исполнение прогнозного плана (программы) приватизации на 2016 год выставлялось на продажу 142 здания и сооружения, составляющих казну края, либо не используемых в финансово-хозяйственной деятельности краевых учреждений и земельные участки под ними.  Продано 17 объектов недвижимости, 15 земельных участков, на которых расположены данные объекты и доля в одном хозяйственном обществе. 
В результате продажи приватизируемого имущества в краевой бюджет в 2016 году поступило 36 469 тыс. рублей.
Во исполнение  прогнозного плана (программы) приватизации на 2017 год выставлялось на продажу 2 пакета акций (ОАО «Торгово-промышленный комплекс Алтайского края» и ОАО «Топчихинская типография»), 126 зданий и сооружений, составляющих казну края, либо не используемых в финансово-хозяйственной деятельности краевых учреждений и земельные участки под ними. 
В 2017 году осуществлена продажа 82 объектов недвижимости и 22 земельных участков, в результате продажи приватизируемого имущества в краевой бюджет в 2017 году поступило 108 341 тыс. рублей.