Главная  О министерстве  Информационные сообщения  2018  По вопросу изменения видов разрешенного использования земельных участков по инициативе арендаторов

По вопросу изменения видов разрешенного использования земельных участков по инициативе арендаторов

С учетом поступающих обращений о возможности изменения вида разрешенного использования предоставленного в аренду земельного участка и цели его предоставления, определенной в договоре аренды, Минимущество Алтайского края сообщает.
Принимая на себя права и обязанности по договору аренды, арендатор выражает свое согласие и принимает на себя обязательство использовать земельный участок в соответствии с установленными видом разрешенного использования земельного участка и  целью договора аренды.
Изменение вида разрешенного использования земельного участка, влекущее его несоответствие цели, для которой участок предоставлен в аренду, а также несоответствие назначению строящегося, построенного либо планируемого к строительству объекта недвижимости, не допускается.
Изменение вида разрешенного использования земельного участка и цели договора на вид и цель, для которых участок может быть предоставлен только через аукцион, является обходом процедуры торгов.
В случае изменения вида разрешенного использования по инициативе арендатора, у арендодателя отсутствует обязанность по внесению изменений в договор аренды в части цели предоставления земельного участка.
В отношении заключенных по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся договоров аренды земельных участков Земельным кодексом РФ установлен однозначный запрет на внесение изменений в части видов разрешенного использования такого земельного участка.
Таким образом, учитывая положения действующего земельного и гражданского законодательства, исчерпывающий перечень случаев, когда земельный участок может быть предоставлен в аренду без торгов, а также позицию высших судебных инстанций по указанному вопросу, произвольное, не основанное на нормах действующего законодательства и противоречащее условиям договора, изменение вида разрешенного использования земельного участка не допускается.