Главная  О министерстве  Информационные сообщения  2017  Владельцам кооперативных гаражей, парковочных мест, кооперативных погребов и т.п.

Владельцам кооперативных гаражей, парковочных мест, кооперативных погребов и т.п.

Уважаемые собственники кооперативных гаражей, парковочных мест, кооперативных погребов и других подобных объектов, министерство имущественных отношений Алтайского края обращает Ваше внимание на особенности оформления прав на земельные участки, на которых расположены принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости.
В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если помещения, расположенные на земельном участке, принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.
Земельный участки под гаражными, гаражно-погребными, погребными кооперативами для эксплуатации кооперативных гаражей, парковочных мест, кооперативных погребов предоставляются в аренду на 49 лет.
При этом заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду может быть подано одним из собственников. Другим правообладателям, имеющим право на заключение договора аренды земельного участка, в таком случае будет предложено заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, а в случае их отказа уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них заключить этот договор аренды.
Для оформления земельного участка под гаражными, гаражно-погребными, погребными кооперативами в собственность требуется одновременное обращение с соответствующим заявлением всех собственников кооперативных гаражей, парковочных мест, кооперативных погребов и других подобных объектов, расположенных на испрашиваемом земельном участке.
Учитывая принцип платности использования земельный участков, предусмотренный ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации, с момента возникновения права собственности на Ваш объект недвижимости до момента начисления арендной платы за земельный участок либо до момента регистрации права собственности на земельный участок начисляется неосновательное обогащение за пользование земельным участком в размере арендных платежей.
С перечнем необходимых документов, прилагаемых к заявлению можно ознакомиться на сайте Минимущества Алтайского края http://www.altairegion-im.ru/zemlya/list_docs/prava.html.
Следует отметить, что оформление земельного участка под гаражными, гаражно-погребными, погребными кооперативами для эксплуатации кооперативных гаражей, парковочных мест, кооперативных погребов возможно только при наличии оформленного в установленном порядке права собственности на объекты недвижимости.