Главная  О Министерстве  Информационные сообщения  2017  Практика правоприменения земельного законодательства в Алтайском крае была представлена на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ

Практика правоприменения земельного законодательства в Алтайском крае была представлена на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ

В Москве под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского проведены парламентские слушания на тему «Тенденции и проблемы развития земельного законодательства», в ходе которых состоялось обсуждение актуальных проблем современного законодательства об использовании и охране земель.
Алтайский край на мероприятии представляла и выступала с докладом заместитель министра имущественных отношений Алтайского края, начальник управления по земельным отношениям Ирина Горина.
Масштабные преобразования законодательства, проведенные в 2015 году, концептуально изменили подход к процедурам предоставления земельных участков. Совершенствование законодательства было направлено в первую очередь на исполнение поручений Президента Российской Федерации – Владимир Путина по снижению административных барьеров, сокращению избыточных согласований при строительстве объектов и унификации правил предоставления земельных участков.
В рамках доклада Ирина Горина назвала наиболее проблемные вопросы, с которыми столкнулись органы исполнительной власти Алтайского края.
В частности, она отметила, что препятствия, возникающие при изменении вида разрешенного использования собственниками земельных участков приводят к невозможности выстраивания градостроительной политики в муниципальных образованиях.
Заместитель министра подчеркнула, что Земельный кодекс в действующей редакции не предусматривает возможность заключения договора аренды без торгов с арендатором государственного или муниципального имущества, тогда как, согласно Гражданскому кодексу. Арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права и на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
Правительство Алтайского края регулярно обращается в федеральные структуры с вопросами практики применения земельного законодательства, направляет законодательные инициативы.
В начале ноября текущего года Министерством экономического развития Российской Федерации в регионы направлен проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов установления видов разрешенного использования земельных участков, а также уточнения отдельных правовых норм, регулирующих порядок предоставления земельных участков». Законопроект рассмотрен и поддержан Правительством Алтайского края и Министерством имущественных отношений Алтайского края. Также в адрес разработчика направлены предложения для включения в вышеуказанный проект федерального закона.
Реализация предусмотренных законопроектом положений позволит усовершенствовать правовое регулирование порядка предоставления земельных участков, снимет проблемные вопросы, возникающие в ходе правоприменения не только в Алтайском крае, но и в других регионах России.