Главная  О министерстве  Информационные сообщения  2017  Особенности осуществления кадастрового учета

Особенности осуществления кадастрового учета

Особенности осуществления кадастрового учета и регистрации прав при перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности и государственных или муниципальных земель и (или) земельных участков.

С учетом внесения глобальных изменений в действующее земельное законодательство с 01.03.2015 в Земельном кодексе РФ (далее – ЗК РФ) появился новый по своему содержанию институт перераспределения («прирезки») земельных участков, находящихся в частной собственности с государственными (муниципальными) землями или земельными участками.
В связи с возникновением вопросов при обращении заявителей в территориальные органы Росреестра РФ за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на вновь образованный в результате «прирезки» земельный участок, обращаем внимание на следующее.
Согласно требованиям Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в отношении земельного участка (земельных участков), образуемых путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав (пп. 10 п. 5 ст. 14).
Документом, являющимся основанием для осуществления государственного кадастрового учета, является решение об утверждении схемы расположения земельного участка либо согласие уполномоченного органа на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
Государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению лица, обратившегося за перераспределением (пп. 6 п. 2 ст. 15 ФЗ № 218, п. 11 ст. 39.29 ЗК РФ).
Данное лицо до подачи соответствующего заявления в Росреестр обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета образуемого земельного участка (земельных участков).
Важно помнить, что регистрация права собственности заявителя на образуемый земельный участок осуществляется только после заключения с уполномоченным органом СОГЛАШЕНИЯ о перераспределении (п. 2 ст. 39.28 ЗК РФ).