Главная  Об управлении  Информационные сообщения  2017  Общественный совет при Минимуществе Алтайского края

Общественный совет при Минимуществе Алтайского края

В рамках Министерства имущественных отношений Алтайского края создан и эффективно работает уже 2 года Общественный совет, в состав которого входят представители бизнеса, научного сообщества, власти. Это консультативный орган, обеспечивающий взаимодействие Министерства с институтами гражданского общества, учет потребностей организаций и граждан при реализации управленческих функций, проведения общественных экспертиз проектов нормативных актов.
В 2017 году состоялось 5 заседаний Общественного совета, в ходе которых рассмотрены и получили положительные заключения ряд проектов региональных нормативно-правовых актов, разработанных с целью внесения изменения в ранее принятые законы и приведения их в соответствие с действующим федеральным и региональным законодательством. Немаловажным является то, что реализация разработанных проектов законов не требует дополнительного финансирования из краевого бюджета. Сегодня - это уже принятые законы Алтайского края «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края», «О внесении изменений в закон Алтайского края «О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае», «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Алтайского края».
Особо стоит отметить проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края от 09 ноября 2015 года № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», подготовленный с учетом анализа предложений органов местного самоуправления Алтайского края и практики других регионов. Учитывая актуальность вопроса социальной поддержки льготных категорий граждан, закон устанавливает право граждан, имеющих трех и более детей и состоящих на учете на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Сокращены сроки проведения предоставления земельных участков органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, изменена процедура выбора земельных участков. Теперь граждане, состоящие на учете и отказавшиеся от предложенных на выбор земельных участков, в том числе не явившиеся на проведение выбора земельных участков, с учета не снимаются. Для жителей городского округа ЗАТО Сибирский, в связи с невозможностью получения земельного участка по месту жительства, предусмотрена возможность обращаться с заявлением о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Алтайского края по своему усмотрению (в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, расположенные в границах закрытых административно-территориальных образований, относятся к ограниченным в обороте и не предоставляются в частную собственность).
Проект постановления Правительства Алтайского края «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Алтайского края и основные направления приватизации краевого имущества на 2018-2020 годы» также был рассмотрен и получил положительное заключение Общественного совета. Нормативный акт разработан с учетом стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года на основании предложений органов исполнительной власти Алтайского края, осуществляющих координацию и регулирование деятельности государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, хозяйственных обществ в определенной отрасли экономики края. Прогнозный план (программа) отражает основные задачи по оптимизации состава и структуры активов государственной собственности, снижение финансовых затрат бюджета, создание условий для привлечения дополнительных источников финансирования развития хозяйственных обществ, повышение их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, формирование доходов краевого бюджета.
В ходе заседаний Общественного совета рассматриваются вопросы, связанные с непосредственной деятельностью Министерства, такие как результаты реализации поручений Президента Российской Федерации, находящихся на исполнении в Министерстве, краевой государственной программы «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017-2021 годы, требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов