Главная  О министерстве  Информационные сообщения  2017  Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

30.07.2017 на официальном портале правовой информации (pravo.gov.ru) опубликован текст Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).
Закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.
После вступления Закона в силу (с 01.01.2019) сократится количество организационно-правовых форм товариществ некоммерческих объединений граждан. Останутся только садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Такое понятие, как дачное товарищество, с юридической точки зрения будет упразднено.
Законом предусмотрено, что на садовых земельных участках допускается строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, в то время как на огородных земельных участках граждане смогут разместить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. При этом, возведение объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.
Земельные участки общего назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в границах садоводческого или огороднического товарищества, подлежат предоставлению в общую долевую собственность граждан - собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.
Недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления Закона в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан - собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.
Для граждан, не являющихся членами садоводческого или огороднического товарищества, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке, установлен порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также предоставлено право участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества.
Кроме того, Законом существенно упрощен порядок лицензирования скважин, используемых для централизованного обеспечения садоводческих и огороднических товариществ.