Главная  Новости  Новости  К сведению правообладателей объектов недвижимости

К сведению правообладателей объектов недвижимости

Алтайкрайимущество напоминает, что с начала 2020 года налог на имущество физических лиц в Алтайском крае исчисляется на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, в соответствии с Законом Алтайского края от 13.12.2018 № 97-ЗС «Об установлении единой даты начала применения на территории Алтайского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
Представительными органами муниципальных образований Алтайского края до 01.12.2019 были приняты и опубликованы нормативные акты об установлении ставок по налогу на имущество физических лиц.
В силу Налогового кодекса РФ действует специальный переходный порядок исчисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Так, в первые три года определение налоговой базы производится с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно.
Полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости: по жилому дому - 50 кв. м; по квартире, части жилого дома - 20 кв. м; по комнате, части квартиры - 10 кв. м.
Квитанции об уплате налога на имущество на основе кадастровой стоимости придут гражданам в 2021 году, по истечении налогового периода.